PERBANDINGAN KARAKTERISASI DALAM NOVEL ANAK KARYA QURROTA AINI DAN NISRINA HANIFAH - SETYA YULIATI, CHICA (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan karakterisasi dalam novel anak karya Qurrota Aini dan Nisrina Hanifah secara langsung dan tidak langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah novel Asyiknya Outbond dan The Magic Book karya Qurrota Aini, dan novel The Star Girls dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan karakterisasi langsung dalam novel anak,secara keseluruhan banyak digunakan oleh karya Nisrina Hanifah daripada Qurrota Aini. Bentuk karakterisasi secara langsung  yang paling mendominasi ialah karakterisasi melalui tuturan pengarang pada novel karya Nisrina Hanifah dari novel The Star Girls dan The Evergreen, sedangkan pada bentuk karakterisasi langsung melalui nama tokoh dan penampilan tokoh didominasi oleh Qurrota Aini. Perbandingan karakterisasi tidak langsung dalam novel anak didominasi karakterisasi melalui nada suara, tekanan, dialek, dan kosa kata pada karya Nisrina Hanifah. Selain itu, Nisrina Hanifah juga lebih banyak menggunakan jatidiri tokoh untuk menggambarkan karakter tokoh daripada Qurrota Aini, sedangkan Qurrota Aini mendominasi bentuk karakterisasi tidak langsung melalui lokasi dan situasi percakapan, mental tokoh, tindakan tokoh. Pada bentuk karakterisasi tidak langsung melalui dialog, Qurrota Aini dan Nisrina Hanifah seimbang menggembarkan karakter tokoh. Kata kunci : karakterisasi, langsung, tidak langsung