PERSAHABATAN DALAM NOVEL KKPK :DIARY PERSAHABATAN DAN PITA PERSAHABATAN KARYA NABILAH IZZATI ZAHIRAH - Ambar Cahyaningsih, Erika (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan toleransi dalam persahabatan, kepercayaan dalam persahabatan, kerja sama dalam persahabataan, dan pernyataaan kasih sayang dalam persahabataan novel KKPK Pita Persahabatan dan Diary Persahabatan karya Nabila Izzati Zahirah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menggunakan teknik pengumpulan data baca catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan objektif. Penelitian ini menggunakan teori Psikologi Sosial Abu Ahmadi, rancangan sastra anak.Sumber data pada penelitian ini adalah novel KKPK dari DAR! Mizan berjudul Pita Persahabatan (2016) dan Diary Persahabatan (2017) karya Nabilah Izzati Zahirah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Toleransi dalam persahabatan pada KKPK Pita Persahabatan dan Diary Persahabatan karya Nabila Izzati Zahirah yaitu menghargai seseorang antar teman dan keluarga, memaafkan kesalahan teman yang disengaja ataupun tidak disengaja, dan kesabaran yang dimiliki sahabat. Kepercayaan dalam persahabatan yaitu sikap yang diambil yaitu bertanggung jawab dalam mengambil keputusan dan sikap tegas dalam kebenaran, keyakinan yang dilakukan yaitu bersikap optimis dan tindakan yang dipercaya. Kerjasama dalam persahabatan yaitu pertolongan terhadap sahabat yaitu berupa kata dan perilaku, dukungan terhadap keluarga dan teman sebagai dukungan perlombaan dan usaha untuk mendapatkan sesuatu, dan kepedulian yang dimiliki keluaga dan teman. Pernyataan kasih sayang dalam persahabatan yaitu cinta terhadap sahabat yang sedang sakit dan sahabat merasa khawatir, kemesraan memiliki kerinduan dan perhatian sahabat, dan rasa kasih sayang. Kata Kunci: Sastra Anak, Persahabatan, KKPK