KARAKTERISTIK LATAR NOVEL PENULIS CILIK ORYZA SATIVA APRIYANI - NOFITA SARI, AMALIA (BAPALA, 2018)
Abstrak Novel anak tidak terlepas dari unsur-unsur pembangunnya, yakni latar tempat, waktu, dan sosial. Setiap penulis memiliki cara untuk memilih latar, seperti halnya penulis cilik Oryza Sativa Apriyani dalam novelnya yang berjudul Three Happy Girls, New Besties, Finding Fra, dan Stranded. Keempat novel tersebut memiliki persamaan latar tempat, waktu, dan sosial. Persamaan latar novel tersebut menunjukkan bahwa penulis cilik Oryza Sativa Apriyani memiliki karakteristik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah karakteristik latar novel penulis cilik Oryza Sativa Apriyani yang terdiri atas latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik latar novel penulis cilik Oryza Sativa Apriyani yang terdiri atas latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Manfaat penelitian ini adalah dapat mengembangkan teori sastra dalam kaitannya dengan konsep latar, terutama yang berhubungan dengan analisis latar novel anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan objektif. Sumber data penelitian ini adalah empat novel karya Oryza Sativa Apriyani yang berjudul Three Happy Girls, New Besties, Finding Fra, dan Stranded. Data penelitian  ini adalah kalimat yang berupa narasi dan dialog antartokoh dalam keempat novel yang sesuai dengan rumusan masalah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analitik berdasarkan karakteristik latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) karakteristik latar tempat novel penulis cilik Oryza Sativa Apriyani meliputi di rumah, sekolah, rumah sakit, kantor polisi, pemakaman, dan pusat perbelanjaan. Ketika rumah dijadikan sebagai latar tempat, penulis cilik Oryza Sativa Apriyani selalu memilih lokasi di kamar, dapur/ruang makan, dan kamar mandi. penulis cilik Oryza Sativa Apriyani selalu memilih lokasi di kelas, kantin, dan toilet perempuan ketika sekolah dijadikan sebagai latar tempat.; 2) karakteristik latar waktu penulis cilik Oryza Sativa Apriyani meliputi latar waktu pagi hari, siang hari, sore hari, malam hari, dan jam istirahat sekolah dengan memberi tambahan keterangan pukul atau aktivitas yang dilakukan tokoh; 3) karakteristik latar sosial penulis cilik Oryza Sativa Apriyani selalu menggambarkan kehidupan di pusat perkotaan dengan menghadirkan tokoh-tokoh yang memiliki gaya hidup mewah dan berasal dari  tingkat sosial tinggi (orang kaya). Kata Kunci: Karakteristik, latar tempat, latar waktu, latar sosial