PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN TEKS ULASAN BERMODEL THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VIII - AYU PITALOKA, DIAH (BAPALA, 2018)
Buku suplemen teks ulasan yang dikembangkan dalam penelitian ini merupakan salah satu sumber belajar yang digunakan sebagai buku pelengkap dari buku teks. Teks ulasan merupakan teks yang berisi ulasan-ulasan atau penilaian terhadap suatu karya. Dalam buku suplemen teks ulasan ini tata cara penyajian materi demi materi disusun berdasarkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang (1) proses pengembangan buku suplemen teks ulasan bermodel Think Talk Write (TTW) untuk peserta didik kelas VIII, dan (2) mendeskripsikan kualitas pengembangan buku suplemen teks ulasan bermodel Think Talk Write (TTW) untuk pesert didik kelas VIII. Dalam tujuan yang kedua terbagi menjadi tiga bagian yaitu (a) mendeskripsikan kevalidan pengembangan buku suplemen teks ulasan bermodel Think Talk Write (TTW) untuk pesert didik kelas VIII, (b) mendeskripsikan keefektifan penggunaan buku suplemen teks ulasan bermodel Think Talk Write (TTW) untuk pesert didik kelas VIII, (c) mendeskripsikan kepraktisan penggunaan buku suplemen teks ulasan bermodel Think Talk Write (TTW) untuk pesert didik kelas VIII. Penelitian ini berjenis penelitian dan pengembangan (research and development) karena bertujuan untuk menghasilkan sekaligus menguji kualitas dan keefektifan produk.Model pegembangan yang dipakai adalah model pengembangan Thiagarajan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa buku suplemen telah memenuhi validitas, keefektifan, dan kepraktisan. Validitas dilakukan pada kelayakan isi mendapat 96,66%, kelayakan bahasa mendapat 96%, kelayakan penyajian mendapat 100%, dan kelayakan kegrafikan mendapat 92%. Keefektifan dilihat pada uji coba terbatas mendapat nilai rata-rata 75,25 dan uji coba luas mendapat nilai rata-rata 80,57. Selain itu, dapat dilihat dari hasil observasi peserta ddik pada uji coba terbatas mendapat 82% dan observasi pesert didik pada uji coba luas mendapat 88%.Kepraktisan dilihat dari angket respon peserta didik pada uji coba terbatas mendapat 77,6% dan angket respon peserta didik pada uji coba luas mendapat 81,71%. Kata Kunci: buku suplemen, teks ulasan, Think Talk Write (TTW)