IDENTITAS INKOHEREN DALAM NOVEL TABULA RASA" KARYA RATIH KUMALA (KAJIAN TEORI QUEER JUDITH BUTLER) - AISSATHU ROHMAH, MARSYA; INDARTI, TITIK (BAPALA, 2018)
Abstrak Novel Tabula Rasa menceritakan perubahan identitas diri tokoh dalam novel. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh kehidupan pada masa lalu yang kurang baik. Sebagai perempuan, identitas dirinya telah berubah menjadi seorang lesbian. Menjadi lesbian berarti seorang perempuan tidak lagi memiliki ketertarikan terhadap lawan jenis dan lebih tertarik pada sesama jenis. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan 1) performativitas perbincangan lesbian tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala, 2) performativitas penampilandan fisik tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala, 3) performativitas aktivitas seksual tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Queer Judith Butler yang mengatakan bahwa identitas seseorang tidak tetap. Identitas merupakan hasil dari sebuah tindakan yang dapat ditandai dengan performativitas perbincangan lesbian, performativitas penampilan dan fisik, performativitas aktivitas seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni teknik baca dan catat. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan kredibilitas yang terdiri atas perpanjangan pengamatan dan analisis kasus negatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh simpulan yakni pertama, performativitas perbincangan lesbian tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala ditemukan kesadaran dan pengakuan diri yang dilakukan tokoh Raras. Kedua, performativitas penampilan dan fisik tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala ditemukan penampilan dan sikap lesbian. Ketiga, performativitas aktivitas seksual tokoh Raras dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala ditemukan angan-angan seksual lesbian dan perlakuan seksual lesbian. Kata kunci: identitas, inkoheren, dan teori Queer