REPRESENTASI JARINGAN DALAM NOVEL "NADIRA" KARYA LEILA S. CHUDORI (KAJIAN TEORI JARINGAN-AKTOR MICHEL CALLON) - WULANDARI, INDRIA; INDARTI, TITIK (BAPALA, 2018)
Keberadaan Nadira banyak berhubungan dengan tokoh-tokoh dan menempati posisi penting dalam cerita karena ketokohannya mendominasi pusat penceritaan dalam novel. Hal tersebut memunculkan sebuah kesatuan kisah yang saling berkelindan secara fungsional seperti sebuah jaringan. Kemenjadian jaringan tersebut dapat diteliti dengan Teori Jaringan-Aktor (TJA) Michel Callon. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan aktor; aktan; translasi yang meliputi momen problematisasi, penarikan, pelibatan, dan mobilisasi; intermediari, dan representasi jaringan. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan objektif karena bertumpu pada sumber data novel Nadira karya Leila S. Chudori cetakan kedua, Februari 2017, secara keseluruhan. Data dikumpulkan dengan teknik baca sesuai dengan konsep TJA. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis?deskriptif. Agar data yang diperoleh dan dianalisis absah, maka peneliti memerpanjang pengamatan dan meningkatkan ketekunan untuk meningkatkan tingkat keterpercayaan penelitian. Simpulan penelitian ini, yaitu pertama, aktor yang membentuk jaringan ada dua puluh dua. Kedua, aktan dalam jaringan adalah Nadira. Ketiga, proses translasi dapat dilihat dari (1) momen problematisasi, yaitu pencarian alasan kematian ibu Nadira; (2) momen penarikan, ditandai dengan kemunculan respons terhadap kematian ibu Nadira; (3) momen pelibatan, keterkaitan konflik-konflik, yaitu Nadira dengan keluarga, majalah Tera, Bapak X, Tito, dan Niko; dan (4) momen mobilisasi, yaitu hubungan Nadira dengan Tara sebagai sebuah penyelesaian. Keempat, intermediari dalam jaringan adalah Tara. Kelima, kemenjadian jaringan aktor-Nadira terbentuk karena adanya sebuah kausalitas antara inisiasi konflik, yaitu alasan kematian ibu Nadira, Kemala, dengan kehidupan yang dijalani anak-anaknya, khususnya Nadira yang selanjutnya menjadi konflik-konflik saling terkait.Kata Kunci: TAJ, Novel Nadira, representasi jaringan aktor.