PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBASIS PSYCHOWRITING PADA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 1 SRENGAT KABUPATEN BLITAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - RIFQI AZIZAN, YOGA; SODIQ, SYAMSUL (BAPALA, 2018)
Menulis puisi merupakan salah satu cara untuk mengekspresikan dan melepaskan kepenatan jiwa. Menulis dapat diartikan sebagai kegiatan untuk melahirkan dan mengungkapkan perasaan,ide,dan gagasan dalam bentuk tertulis dengan memperhatikan diksi (pilihan kata), bentuk dan bunyi serta ditata sedemikian rupa sehingga mengandung makna yang sesuai dengan kondisi diri penulis dan juga lingkungan yang ada di sekitarnya. Salah satu media pembelajaran yang mampu mengatasi kendala siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Srengat untuk menyusun puisi adalah media pop up book. Media pop up book berbentuk buku timbul yang di dalamnya berisi materi pembelajaran dengan efek gambar tiga dimensi sehinga mampu memberikan visualisasi cerita menarik.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses pengembangan dan kualitas media pembelajaran dari segi kevalidan, keefektifan, serta kepraktrisan. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut disusun dua rumusan masalah yakni, bagaimana proses pengembangan media pop up book, dan bagaimana kualitas media pop up book dari segi kevalalidan, keefektifan, dan juga kepraktisan media pop up book. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kualitas yang nampak pada pengembangan media pop up book dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Srengat Kabupaten Blitar dikategorikan pada kriteria ?berkualitas?. Kualitas pengembangan media pop up book sesuai dengan hasil penilaian dari aspek kevalidan, keefektifan, dan juga kepraktisan media pop up book. Kevalidan media pop up book berdasar penilaian dua validator ahli menunjukkan angka 86.14% sehingga dikategorikan sebagai media ?valid?. Keefektifan media pop up book berdasar aktivitas pengajar, aktivitas pebelajar, dan juga ketuntasan hasil belajar menunjukkan kriteria ?efektif?. Hal itu berdasar hasil pengamatan aktivitas pengajar dalam pembelajaran menulis puisi dikategorikan ?baik? yang mencapai persentase 84,4%. Selain itu, aktivitas pebelajar ketika menulis teks puisi dikategorikan sangatbaik dngan persentase 88,8%. Kemudian untuk hasil tes pebelajar rerata nilai yang berhasil dikumpulkan adalah 80. Hal ini termasuk dalam kategori ?sangat baik?. Kepraktisan media pop up book dapat dilihat berdasar respon pebelajar terhadap penggunaan media guna menunjang dan mempermudah proses pembelajaran menulis puisi. Berdasar respon pebelajar, tingkat kepraktisan media pop up book terkategorikan sebagai media yang ?memenuhi? untuk proses pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Srengat Kabupaten Blitar dengan angka hasil respon sebesar 98%. Kata Kunci: media pop up book, menulis, menulis puisi