PENGARUH MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA FABEL PESERTA DIDIK KELAS VII MTS. SUNAN GIRI GRESIK TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - AYU ANJARSARI, PUTRI; , SUYATNO (BAPALA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media film animasi dalam pembelajaran menulis teks cerita fabel peserta didik kelas VII MTs. Sunan Giri tahun pembelajaran 2017/2018, Mendeskripsikan pengaruh media film animasi terhadap kemampuan menulis teks cerita fabel peserta didik kelas VII MTs. Sunan Giri tahun pembelajaran 2017/201, Mendeskripsikan respon peserta didik setelah menggunakan media film animasi dalam pembelajaran menulis teks cerita fabel peserta didik kelas VII MTs. Sunan Giri tahun pembelajaran 2017/2018. Jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Bentuk desain eksperimen ini merupakan pengembangan dari True Experimental Desaign yang sulit dilaksanakan. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group Desaign. Penelitian ini menggunakan pretest?postest control group desain. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. Sunan Giri Driyorejo Gresik, karena sekolah tersebut tidak pernah menggunakan media pembelajaran saat proses pembelajaran. Variabel yang terdapat pada penelitian ini adalah variabel bebas (menggunakan media animasi) dan variabel terikat (kemampuan menulis teks cerita fabel). Hasil penggunaan media film animasi ?Pada Zaman dahulu? sangat berpengaruh terbukti dari adanya perbedaan nilai antara kelas kontrol dan eksperimen. Perhitungan menggunakan perhitungan mean atau rata-rata nilai kelas yakni 3,20. Berdasarkan perhitungan uji-t hasil yang diperoleh ialah t0 = 3,30 dengan db = 68. Diketahui ts 0,05= 2,00, maka t0 = 3,30 > 2,00. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis teks cerita fabel dengan menggunakan media film animasi ?Pada Zaman Dahulu? dinyatakan berhasil. Hal tersebut didukung dengan hasil respon peserta didik yang memilih aspek ?Belajar dengan menggunakan media film animasi ?Pada Zaman Dahulu?? merupakan hal yang baru bagi saya? mendapatkan persentase 86,11% peserta didik sangat setuju dengan aspek tersebut Kata Kunci: Menulis, Febel, Film Animasi