PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS FABEL BERBASIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL BAGI SISWA SMP/MTS KELAS VII - AMALA ZEIN, IZHHAR (BAPALA, 2018)
Penelitian berjudul ?Pengembangan Bahan Ajar Teks Fabel Berbasis Pendidikan Multikultural Bagi Siswa SMP/MTs Kelas VII? dilatarbelakangi oleh implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran teks fabel belum membuat siswa memahami materi. Oleh karena itu peneliti mengembangkan bahan ajar teks fabel berbasis pendidikan multikultural untuk siswa SMP/MTs kelas VII. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) pengembangan bahan ajar teks fabel berbasis pendidikan multikultural bagi siswa SMP/MTs kelas VII, (2) Kualitas pengembangan bahan ajar teks fabel berbasis pendidikan multikultural bagi siswa SMP/MTs kelas VII yang meliputi kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan yang dimodifikasi menjadi 4P (Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran). Penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar yang berjudul ?Petualangan Bersama Dunia Fabel?. Hasil penelitian ini 1) pengembangan bahan ajar teks fabel berbasis pendidikan multikultural bagi siswa SMP/MTs kelas VII, 2) kualitas bahan ajar meliputi kevalidan, keefektifan, dan keraktisan. Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Pendidikan Multikultural The research entitled ?The Development Of Teaching Material Text Of Fables Based The Multicultural Education For Junior High School/MTs Class VII? is motivated by the implementation of the curriculum in fable text lessons has not made students understand the material. Therefore, the research developed the teaching material of fable text based on multicultural education for the students of SMP/MTs class VII. The purpose of this research is to describe: (1) development of teaching material of text fabel based on multicultural education for students of SMP / MTs of class VII, (2) Quality of development of teaching material of text fabel based on multicultural education for students of SMP / MTs class VII covering validity and effectiveness , and practicality. This research uses 4D Thiagarajan development model that is modified to 4P (Defining, Designing, Development, and Spreading). This research produces a teaching material product entitled "Joint Adventure with Fable World". The results of this research are 1) development of teaching material of text fabel based on multicultural education for VII grade SMP / MTs students, 2) the quality of teaching materials includes validity, effectiveness, and practicality. Keywords: Development, Teaching Materials, Multicultural Education