PERKEMBANGAN KOSAKATA SERAPAN BAHASA ASING DALAM KBBI - MEYSITTA, LITA (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian perkembangan kosakata serapan bahasa asing dalam KBBI dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penutur bahasa Indonesia yang semakin terbiasa menggunakan kosakata bahasa asing dalam komunikasi di berbagai bidang. Untuk tetap mempertahankan bahasa Indonesia dilakukan penyerapan bahasa asing agar kebutuhan konsep baru di berbagai bidang tersebut dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kosakata serapan bahasa asing dalam KBBI yang meliputi perkembangan jumlah, bentuk, dan makna. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan metode simak dengan teknik catat. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu yang berpedoman pada teori proses morfologis dan teori perubahan makna. Perkembangan kosakata serapan bahasa asing dalam KBBI III ke V tampak pada (1) perkembangan jumlah, ditunjukkan dengan adanya penambahan 1.140 kata serapan bahasa asing yang banyak diserap dari bahasa Latin, Arab, Inggris, dan Prancis. Kosakata tersebut diserap untuk memenuhi kebutuhan kosakata dalam bidang hukum, iptek, agama, fashion, musik, olahraga, dan kuliner di Indonesia; (2) perkembangan bentuk yang ditunjukkan dengan adanya perubahan bentuk pada 39 kata serapan bahasa asing yang dilakukan dengan proses afiksasi berjumlah 8 kata, komposisi berjumlah 22 kata, perubahan bunyi berjumlah 3 kata, penambahan bentuk berjumlah 4 kata dan pengurangan bentuk berjumlah 2 kata. Hal tersebut bertujuan untuk memenuhi konsep baru dalam bidang agama Islam, pembetulan penyerapan kosakata serapan dari bahasa Jepang, dan penyesuaian ejaan bahasa Indonesia pada kosakata serapan bahasa Jepang; dan (3) perkembangan makna yang ditunjukkan dengan adanya perubahan makna pada 30 kata serapan bahasa asing yang dilakukan dengan perluasan berjumlah 20 kata, penyempitan berjumlah 9 kata, dan perubahan makna secara total 1 kata. Hal tersebut bertujuan untuk memenuhi konsep baru dalam bahasa Indonesia dan menyesuaikan perkembangan konsep dalam bahasa Indonesia yang berkaitan dengan perkembangan ilmu di berbagai bidang.Kata Kunci: Perkembangan, Jumlah, Bentuk, Makna, dan Kosakata Serapan Bahasa Asing