ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM VIDGRAM D_KADOOR - IKA APRILIANI, SHINTYA (BAPALA, 2018)
Abstrak D_Kadoor adalah salah satu selebgram yang berasal dari Malang. D_Kadoor terkenal karena vidgramnya yang memparodikan wanita dan ibu-ibu dengan gaya komedi. Penguasaan bahasa D_Kadoor yang dapat menguasai beberapa bahasa dan menerapkan secara bersamaan membuat penulis meneliti tentang alih kode dan campur kode dalam vidgram D_Kadoor. Terdapat empat rumusan masalah yaitu, (1) bagaimana bentuk alih kode dalam vidgram D_Kadoor?, (2) bagaimana bentuk campur kode dalam vidgram D_Kadoor?, (3) bagaimana fungsi alih kode dalam vidgram D_Kadoor?, dan (4) bagaimana fungsi campur kode dalam vidgram D_Kadoor?. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode serta fungsi alih kode dan campur kode dalam vidgram D_Kadoor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode agih. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah teknik bagi unsur langsung. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah (1) bentuk alih kode internal dan bentuk alih kode eksternal. (2) bentuk campur kode dalam vidgram D-Kadoor meliputi, penyisipan unsur bentuk kata, frasa, perulangan, ungkapan/idiom, baster, dan klausa. (3) fungsi alih kode dalam vidgram D_Kadoor adalah menunjukkan intelektual, menghormati lawan bicara, menegaskan suatu pendapat, dan membangkitkan rasa humor. (4) fungsi campur kode dalam vidgram D_Kadoor adalah menunjukkan intelektual, menegaskan suatu pendapat, dan membangkitkan rasa humor.