PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS FABEL BERBASIS BENCHMARKINGUNTUK KELAS VII SMPN 13 SURABAYA - INDAH SURYANI, DWI (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan deskripsi tentang proses pengembangan dan kualitas buku suplemen teks fabel berbasis bencmarking untuk kelas tujuh. Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian 4-D Thigarajan, yang meliputi empat tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Dalam penelitian ini, tahap penyebaran tidak dilakukan karena tidak berkaitan langsung dengan bidang akademik. Tahap pendefinisian meliputi lima tahap, yaitu analisis ujung depan, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep, dan perumusan tujuan pembelajaran. Tahap perancangan meliputi dua tahap, yaitu pemilihan format buku suplemen dan desain awal buku suplemen. Tahap pengembangan terdiri atas tiga tahap, yaitu validasi, revisi, dan uji coba. Berdasarkan hasil penelitian, kevalidan buku suplemen 86,6% Adapun keefektifan buku suplemen 87,75%. Sementara itu, kepraktisan buku suplemen 90,43%. Berdasarkan hasil penelitian, dinyatakan bahwa buku suplemen teks fabel benchmarking layak digunakan. Kata Kunci: buku suplemen, teks fabel, benchmarking. Abstract The purpose of this research is to generate a description of the process and quality ofsupplement book of fabel text based on benchmarking for seven graders. This research using 4-D Thiagarajan. There are four stages development model, define, design, develop, and disseminate. However, in this research was only conducted in three stages, define, design, and develop. The stages of disseminate was not conducted because it is not directly related to the academic field. Define stages is measuured by five aspect, including point analysis, graders anaysis, work analysis, concept analysis, and formulation of learning purpose. Design stages is measured by two step, including selection of book form and first design of supplement book. Develop stages is measured by three aspect, including validity, effecteveness, and practically. Based on the research result, the validity of supplement book is 86,6%. The effectiveness of supplement book is 87,75%. However, the practically of supplement book is 90,43%. Based on research result, be avowed that supplement book of fabel text based on benchmarking is proper to used. Keywords: supplement book, fabel text,benchmarking.