IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM SENI PERTUNJUKAN SOTO MADHUREH - DHARAYUAN NOVALITA, LINANDA (BAPALA, 2018)
Bahasa merupakan peranti dalam berkomunikasi, sebagai sarana vital bahasa bertujuan untuk menyampaikan pikiran, gagasan, dan keinginan. Komunikasi yang terjalin antara penutur dan petutur dapat berjalan dengan baik jika saling memahami. Dalam suatu interaksi komunikasi penutur dan petutur saling mengujarkan tuturan yang mengandung maksud dan tujuan tertentu, sehingga memerlukan pengetahuan dan pemahaman konteks tuturan. Tuturan yang mengandung maksud dan keinginan tertentu ataupun yang berkebalikan dengan apa yang diujarkan disebut dengan implikatur. Dalam suatu percakapan yang mengandung implikatur disebut dengan implikatur percakapan, bersifat temporal (terjadi saat berlangsungnya tindak percakapan). Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskripif kualitatif. Data yang diambil untuk bahan penelitian ini adalah bentuk dan makna implikatur percakapan dan fungsi implikatur percakapan dalam seni pertunjukan Soto Madhureh. Bentuk dan makna implikatur percakapan dalam seni pertunjukan Soto Madhureh adalah implikatur percakapan khusus dan implikatur percakapan umum. Bentuk implikatur percakapan tersebut difokuskan dalam tataran kalimat sehingga ditemukan empat bentuk kalimat, yaitu kalimat deklaratif, imperatif, interogatif, dan eksklamatif. Adapun makna implikatur percakapan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah makna menyindir, menyuruh, mengancam, menyangkal, menolak, dan meminta. Fungsi implikatur percakapan yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi fungsi kompetitif (competitive), konvivial (convivial), kolaboratif (colaborative), dan konflikatif (conflikative). Kata Kunci: Implikatur percakapan, Komposisi, Soto Madhureh.