PERUBAHAN MAKNA PADA KOMENTAR PERTANDINGAN SEPAK BOLA TIMNAS INDONESIA U19 PIALA AFF 2017 - SHOHIBURRIDA, MUHAMMAD (BAPALA, 2018)
Abstrak Perubahan makna adalah peralihan makna satuan bahasa dari satu susunan ke susunan lain atau peralihan makna bahasa dalam sejarah suatu bahasa atau konteks dengan bahasa lain. Perubahan makna dapat diakibatkan oleh berbagai faktor yang mengakibatkan sebuah makna kata berubah dari makna awalnya sehingga akan muncul makna baru dari kata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis perubahan makna, (2) faktor penyebab perubahan makna, (3) konteks situasi perubahan makna. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa dan kalimat yang mengandung fenomena perubahan makna dalam komentar pertandingan Pertandingan Sepak Bola Timnas Indonesia U-19 pada Piala AFF 2017. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. kajian ini. Instrumen pengumpulan data adalah tabel check list. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) perubahan makna yang terjadi pada komentar pertandingan sepak bola timnas Indonesia pdi piala AFF U19 adalah perubahan makna meluas, perubahan makna total, perubahan makna pengasaran, dan perubahan makna asosiasi. perubahan makna yang paling banyak muncul adalah perubahan makna asosiasi karena penutur lebih banyak mengeluarkan kata-kata atau frasa yang mengandung sifat yang sama dengan kata atau frasa dalam konteks sepak bola; (2) faktor penyebab perubahan makna yang pada jenis perubahan makna adalah faktor perbedaan bidang pemakaian, perkembangan istilah, dan faktor asosiasi. faktor penyeban perubahan makna yang paling banyak adalah faktor perbedaan bidang pemakaian; (3) konteks situasi yang menyebabkan mumculnya kata-kata yang mengandung perubahan makna adalah konteks situasi peristiwa. . Kata kunci: jenis perubahan makna, faktor penyebab perubahan makna, konteks situasi perubahan makna.