BAHASA SLANG DALAM KOMUNITAS HALLYU WAVE - ULANDARI, MERI (BAPALA, 2018)
ABSTRAK BAHASA SLANG DALAM KOMUNITAS HALLYU WAVE Nama : Meri Ulandari NIM : 14020074090 Jurusan : S1 Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr.Yuniseffendri, M.Pd. Tahun : 2018 Kata kunci : Bahasa slang, komunikasi, komunitas Keterkaitan peneliti memilih bahasa slang dan hallyu wave adalah karena beberapa alasan sebagai berikut: (1) budaya Korea sangat dikenal diberbagai negara dibelahan dunia dari mulai musik hingga drama yang tidak dapat dielakkan, (2) saat ini telah marak penggunaan bahasa slang dikalangan anak muda baik secara verbal maupun tulisan (3) bahasa merupakan aspek penting yang digunakan untuk berkomunikasi dalam masyarakat sehingga sangat penting untuk mengetahui bagaimana cara penggunaan bahasa yang benar dan baik sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini difokuskan kepada empat rumusan masalah dalam penelitian ini yakni: (1) bagaimanakah wujud bahasa slang dalam kumunitas hallyu wave? (2) bagaimanakah fungsi bahasa slang dalam komunitas hallyu wave? (3) bagaimanakah proses fonologi bahasa slang dalam komunitas hallyu wave? (4) bagaimanakah proses morfologi bahasa slang dalam komunitas hallyu wave? Skripsi ini membahas penggunaan bahasa slang yang terdapat dalam komunitas hallyu wave, salah satunya dalam group facebook Drakorindo.co.official. Bahasa slang merupakan salah satu bahasa yang sering digunakan dimasyarakat. Penggunaan ragam bahasa tersebutmenunjukkan adanya keakraban dan kedekatan yang cukup baik antara petutur dan penutur dalam sebuah komunikasi. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan mengetahui bagaimana gambaran mengenai penggunaan bahasa dalam group facebook Drakorindo dengan menggunakan aplikasi Facebook. Hal ini juga bertujuan agar peneliti dapat mendeskripsikan apa yang sedang menjadi topik pembicaraan pada group tersebut. Menurut peneliti bahwa setiap group atau komunitas tertentu pastinya memiliki bahasa slang atau bahasa gaul dalam suatu kelompok yang hanya digunakan dalam skala kecil. Bahasa Slang tersebut juga bersifat sementara yang berarti tidak selalu digunakan oleh mereka pada saat berkomunikasi dengan oang lain. Dalam hal ini bahasa tersebut hanya digunakan oleh kelompok yang mengetahui bahasa tersebut. Oleh karena itu, peneliti ingin meneliti bagaiamana pengaruh budaya korea dalam penggunaan bahasa Indonesia dengan adanya penggunaan bahasa Slang yang terdapat dalam group drakorindo.co official. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa Bahasa slang yang sering digunakan oleh anggota group facebook Drakorindo.co.official adalah bahasa yang singkat dan ringkas seperti kata dan frasa, mereka lebih cenderung menggunakan campuran bahasa asing dari bahasa Inggris maupaun bahasa Korea. Kemudian mereka juga membuat suatu istilah dari beberapa kata yang digabungkan sehingga menjadi suatu komposisi baru dan menghasilkan istilah yang baru juga. ABSTRACT SLANG LANGUAGE IN COMMUNITY OF HALLY WAVE Name : Meri Ulandari NIM : 14020074090 Study Program :Indonesian Language and Education Faculty : Language and Arts Name of Institution : Surabaya State University Advisor : Dr. Yuniseffendri, M. Pd. Year : 2018 Keywords :Slang Language, Communication and Community The relationship between researchers choosing slang and hallyu wave is due to the following reasons: (1) Korean culture is very well known in various countries in the world from the start of music and drama that cannot be avoided, (2) at present, the use of slang in children young both verbally and in writing, (3) and language are important aspects that are required to communicate in the surrounding community, so it is very important to know how to use the right and good language in accordance with Indonesian language rules. This study focused on the four formulation of the problem in this study are: (1) how is the form of slang language in hallyu wave community? (2) what is the function of slang in the hallyu wave community? (3) what is the phonological process of slang in the hallyu wave community? (4) what is the process of morphology of slang in the hallyu wave community? This thesis discusses the use of slang language in the hallyu wave community, one of them is in the Drakorindo.co.official facebook group. Slang language is one language that is often used in the community. The use of this variety of languages ??shows that there is sufficient intimacy and closeness between speakers and speakers in a communication. With this research, it is expected to know how to describe the use of language in the Drakorindo Facebook group by using the Facebook application. It also aims to enable researchers to describe what is being the topic of discussion in the group. According to the researcher, each particular group or community must have slang or slang in a group that is only used on a small scale. The Slang language is also temporary which means it is not always used by them when communicating with other people. In this case the language is only used by groups who know about the language. Therefore, researchers want to examine how Korean culture influences the use of Indonesian language with the use of the Slang language found in the official Drakorindo.co group. From the result of research that has been done, shows that slang is often used by group members of drakorindo.co.officialfacebook group is a language that is short and concise a like words and phrases, they are mixture of foreign from English and Korean. Then they also made a term of several words combined to become a new composition and produce new terms as well.