KECENDERUNGAN NEUROTIK TOKOH UTAMA NOVEL SUPERNOVA GELOMBANG DAN SUPERNOVA INTELIGENSI EMBUN PAGI KARYA DEE LESTARI (KAJIAN PSIKOANALISIS KAREN HORNEY) - PAMUNGKAS, SEPTIANA (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang kecenderungan neurotik pada tokoh utama dalam novel Supernova Gelombang dan Supernova Inteligensi Embun Pagi karya Dee Lestari. Kecenderungan neurotik tersebut merupakan strategi dalam mengatasi kecemasan dasar yang dialami tokoh utama akibat rasa takut akan mimpi buruk yang dipengaruhi oleh kondisi orang tua dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) kecenderungan neurotik bergerak mendekati orang lain, (2) kecenderungan neurotik bergerak melawan orang lain, dan (3) kecenderungan neurotik bergerak menjauhi orang lain pada tokoh utama dalam novel Supernova Gelombang dan Supernova Inteligensi Embun Pagi karya Dee Lestari. Hasil dari penelitian ini adalah (1) tokoh utama memiliki kepribadian yang berkecenderungan untuk mendekatkan diri pada orang lain sebagai upaya mengatasi kecemasan dasarnya dengan memenuhi kebutuhan kasih sayang dan penerimaan diri, partner yang kuat, serta membatasi diri dalam lingkup yang sempit, (2) tokoh utama memiliki kepribadian yang berkecenderungan melawan orang lain sebagai upaya mengatasi kecemasan dasarnya dengan memenuhi kebutuhan akan kekuasaan, memanfaatkan orang lain, pengakuan dan penghargaan sosial, kekaguman pribadi, juga ambisi untuk pencapaian pribadi, dan (3) tokoh utama memiliki kepribadian yang berkecenderungan menjauhi orang lain sebagai upaya mengatasi kecemasan dasarnya dengan memenuhi kebutuhan akan kebebasan dan kemandirian, serta kebutuhan akan kesempurnaan dan tidak salah. Kata Kunci: kecenderungan neurotik, kepribadian, psikoanalisis sosial, tokoh utama . Abstract This study discusses neurotic tendencies in the main character in the novel Supernova Wave and Supernova Morning Dew Intelligence by Dee Lestari. The neurotic tendency is a strategy in overcoming the basic anxiety experienced by the main character due to fear of nightmares that are influenced by parents conditions and environmental factors. This study aims to describe (1) neurotic tendencies moving closer to other people, (2) neurotic tendencies moving against others, and (3) neurotic tendencies moving away from other people in the main character in the novel Supernova Wave and Supernova Morning Dew Intelligence by Dee Lestari. The results of this study are (1) the main character has a personality who tends to get closer to others as an effort to overcome his basic anxiety by fulfilling the needs of affection and self-acceptance, a strong partner, and limiting himself in a narrow scope, (2) figures main has a personality that tends to oppose others as an effort to overcome basic anxiety by fulfilling the need for power, utilizing other people, recognition and social appreciation, personal admiration, also ambition for personal achievement, and (3) the main character has a personality that tends to stay away from others as an effort to overcome basic anxiety by fulfilling the need for freedom and independence, and the need for perfection and not wrong. Keywords: neurotic tendencies, personality, social psychoanalysis, the main character