KARAKTERISTIK TOKOH PROTAGONIS DAN ANTAGONIS DALAM NOVEL ANAK SERI â€œTHE STORY EXPLORERâ€ KARYA ANAK USIA 12 TAHUN TERBITAN TIGA ANANDA - YUNITA RAHMAWATI, INDAH (BAPALA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik tokoh protagonist dan antagonis dalam novel anak seri ?TheStory Explorer? karya anak usia 12 tahun terbitan Tiga Ananda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmetode deskriptif analisis pada lima novel anak usia 12 tahun berjudul Penyelamatan Negeri Peri karya Fida Zalfa,Petualangan Peri Gelembung karya Fida Zalfa, Rahasia Ramuan Ajaib karya Anugrah Rawiyah Salma, Misteri PrasastiUrip Abadi karya Arina Futihatir Rizqoh, dan Menyelamatkan Negeri Alen karya Nilna Almuna.Hasil penelitian ini yakni (1)karakteristik tokoh protagonist dalam novel karya anak usia 12 tahun, (2) karakteristiktokoh antagonis dalam novel karya anak usia 12 tahun, (3) Kecenderungan tokoh protagonist dan antagonis dalam novelkarya anak usia 12 tahun. Ketiga hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya perbedaan karakteristik tokoh yangdianalisis menggunakan dimensi watak , yang meliputi dimensi fisik, dimensi psikis dan dimensi sosial .Kata Kunci : Karakteristik, Tokoh Protagonis dan Tokoh Antagonis, Dimensi Watak.