KEEFEKTIFAN METODE TUTOR SEBAYA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 CERME TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - NUR FIRDAYANTI, ANITA (BAPALA, 2018)
ABSTRAK Penggunaan bahasa sangat penting bagi masyarakat. Ketika berkomunikasi masyarakat memilih bahasa yang mudah dipahami oleh lawan bicara dan tidak mementingkan bahasa yang digunakan bahasa baku atau tidak. Hal tersebut membuktikan bahwa keterampilan bahasa sangat penting bagi masyarakat. Begitu juga dengan pembelajaran haruslah menekankan keterampilan berbahasa. Salah satu dari keterampilan berbahasa adalah keterampilan menulis. Dalam menulis membutuhkan kemampuan untuk menerima informasi yang disampaikan kepada pembaca agar dapat tersampaikan dengan baik. Untuk meningkatkan kemampuan tersebut, perlu adanya metode pembelajaran yang tepat. Metode pembelajaran tersebut adalah metode tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan metode tutor sebaya terhadap pembelajaran menulis teks eksposisi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Cerme tahun pelajaran 2018-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian control group pretest postest. Sampel penelitian ini adalah kelas VIIIB sebagai kelas kontrol dan kelas VIII C sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran menulis teks eksposisi kelas VIII sangat baik dan berjalan dengan lancar dibuktikan dengan aktivitas pendidik kelas kontrol memeroleh 89,06% dan aktivitas peserta didik memeroleh 84,37%, sedangkan aktivitas pendidik kelas eksperimen memeroleh 93,75% dan aktivitas peserta didik memeroleh 93,75%. Hasil belajar peserta didik menggunakan metode tutor sebaya mengalami kenaikan signifikan dibandingkan tanpa menggunakan metode tutor sebaya. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata kelas eksperimen 62,38 menjadi 79,4 dengan selisih 17,02 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol 61,81 menjadi 66,57 dengan selisih 4,76. Hasil hitung t menunjukan bahwa thitung lebih besar dari ttabel yakni (4,45 ? 2,66), maka hipotesis kerja diterima. Untuk hasil respon peserta didik dapat diketahui bahwa peserta didik merespon positif penggunaan metode tutor sebaya saat pembelajaran menulis teks eksposisi dibuktikan dengan persentasi peserta didik yang menjawab ?Ya? sebanyak 85,42% dan yang menjawab ?Tidak? sebanyak 14,58%. Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Metode Tutor Sebaya, Kemampuan Menulis Teks Eksposisi.