ELEKTRA KOMPLEKS TOKOH ANNA DALAM NOVEL INTERVAL KARYA NAY SHARAYA DAN DION SAGIRANG - HALIMAH, NUR (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab elektra kompleks dan bentuk bentuk elektra kompleks pada tokoh Anna dalam novel Interval Karya Nay Sharaya dan Dion Shangirang dengan menggunakan teori pskologi Sigmund Freud. Psikologi dan karya sastra menjadi latar belakang dalam penelitian ini dikarenakan memiliki persamaan yakni membahas kehidupan manusia dan gejala kejiwaan yang terjadi pada manusia. Setiap Karya sastra memiliki konflik, dalam penelitian ini konflik terjadi pada tokoh Anna dengan tokoh lain disekitarnya. Pada Novel Interval terdapat gejala kejiwaan pada tokoh Anna yakni elektra kompleks. Elektra kompleks merupakan kondisi kejiwaan yang kurang wajar dalam masyarakat luas, yang mana elektra kompleks merupakan kondisi seseorang yang digambarkan memiliki kondisi kejiwaan yang menyimpang. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan teori Psikoanalisis Sigmund Freud yang di fokuskan pada teori elektra kompleks. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan Psikologi sastra yang bertujuan untuk memaparkan penyebab terjadinya elektra kompleks serta wujud dari elektra komplek pada tokoh Anna. Hasil dari penelitian ini yakni (1) penyebab terjadinya elektra kompleks tokoh Anna, (2) wujud dari elektra kompleks tokoh Anna. Kedua hasil penelitian tersebut memunculkan kedominanan kecenderungan perilaku elektra kompleks tokoh Anna pada terhadap tokoh lain. Kata Kunci : Psikoanalisis, Elektra Kompleks, Penyebab, dan Wujud Elektra Kompleks. Abstract This study aims to describe the complex electrical causes and forms of complex electronic forms in Annas characters in the Interval works of Nay Sharaya and Dion Shangirang using the psychology theory of Sigmund Freud. Psychology and literary works are the background in this research because they have similarities, namely discussing human life and psychiatric symptoms that occur in humans. Every literary work has a conflict, in this study conflict happened to Annas character with other characters around her. In Novel Interval there are psychiatric symptoms in Annas figure, namely complex electrons. Elektra complex is a psychiatric condition that is less reasonable in the wider community, which is the complex condition of a person who is described as having a psychiatric condition that is distorted. Therefore, this study uses Sigmund Freuds theory of psychoanalysis which is focused on the complex theory of electricity. The approach used is the literary Psychology approach which aims to describe the causes of complex electrons and the appearance of complex electrons in Annas figure. The results of this study are (1) the cause of the complex complexion of Annas character, (2) the form of the complex character of Annas figure. The two results of the study gave rise to the dominance of the tendency of complex electra behavior of Annas figures towards other characters. Keywords: Psychoanalysis, Electra Complex, Causes, and Forms of Elektra Kompleks.