PENGGUNAAN KOSAKATA ASING DAN SERAPAN DALAM TEKS BERITA OLAHRAGA KORAN HARIAN JAWA POS EDISI AGUSTUS—SEPTEMBER 2018 - NOVI WIDYANTI, EKKY (BAPALA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kosakata asing dan serapan dalam teks berita olahraga koran harian Jawa Pos edisi Agustus?September 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penggunaan kosakata asing dalam teks berita olahraga koran harian Jawa Pos edisi Agustus?September 2018, berupa akar, gabungan kata, afiks asing, frasa, dan afiks Indonesia. Penggunaan kosakata asing dalam kalimat cenderung berposisi sebagai objek dan keterangan dalam kalimat. Objek digunakan untuk memperjelas makna kalimat dan membentuk suatu kesatuan pikiran yang utuh dalam sebuah kalimat. Sedangkan penggunaan kata keterangan sebagai penunjuk dan penjelasan kata yang mendahuluinya maupun yang diikutinya. 2) penggunaan kosakata serapan dalam teks berita olahraga koran harian Jawa Pos edisi Agustus?September 2018, berupa proses penyerapan secara adopsi, adaptasi, terjemahan, dan penghibridan. Penggunaan kosakata serapan cenderung berpotensi sebagai objek dalam kalimat. Objek digunakan untuk memperjelas makna kalimat dan membentuk suatu kesatuan pikiran yang utuh dalam sebuah kalimat. Penggunaan kosakata serapan sering kali berasal dari bahasa asing daripada bahasa daerah (Jawa), hal ini membuat serapan bahasa daerah semakin menghilang akibat berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi.