PENGEMBANGAN MEDIA "KOLIBERS" (KOTAK LIKU BERSUARA) PADA MATERI DEBAT MENGGUNAKAN METODE DEBAT AKTIF UNTUK SISWA KELAS XI IBB SMA NEGERI 3 SURABAYA - EMITA RAHMAN, HANINA (BAPALA, 2018)
AbstrakMedia pembelajaran yakni sarana fisik atau sesuatu hal yang berupa benda yang dapat membantu untuk berjalannya proses belajar mengajar dalam kelas. Adanya media pembelajaran peserta didik menjadi lebih mudah dalam melakukan proses pembelajaran, misalnya saja media pembelajaran yang disajikan dapat membantu untuk menjelaskan materi yang akan dipelajari. Selain itu media pembelajaran juga membantu terciptanya peserta didik yang lebih aktif, kreatif, serta memiliki semangat yang lebih untuk belajar. Misalnya saja pada media kolibers atau kotak liku bersuara, media kolibers ini memiliki kelebihan tersendiri, kelebihan media kolibers terletak pada hadirnya audio yang dapat membantu peserta didik yang lupa saat berargumentasi. Jadi, peserta didik yang sedang melakukan debat dapat mencoba menggelindingkan bola kemudian akan muncul audio seperti kata bantu atau contoh yang telah disesuaikan dengan mosinya. Media pembelajaran kotak liku bersuara menggunakan metode debat aktif, metode debat aktif yakni metode yang membantu menyalurkan ide, gagasan serta pendapatnya secara langsung pada saat melakukan debat. Metode debat aktif memiliki kelebihan, yakni dapat membangkitkan keberanian mental dalam berbicara, bertanggung jawab atas ucapannya baik didalam maupun diluar kelas. Materi yang digunakan yakni debat, debat merupakan salah satu proses adu argumentasi antara dua pihak, yakni pihak pro dan pihak kontra yang berusaha mempertahankan pendapatnya masing-masing untuk mencapai kebenaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Metode debat aktif, Debat