KECEMASAN BERBICARA DALAM PRESENTASI BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI-BAHASA SMA NEGERI 1 GRATI PASURUAN - PUSPITANINGTYAS, DEWI (BAPALA, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan fenomena kebahasaan tentang kecemasan berbicara dalam presentasi siswa kelas XI-Bahasa SMA Negeri 1 Grati Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah, yakni (1) bentuk kecemasan berbicara dan (2) faktor yang memengaruhi kecemasan berbicara dalam presentasi siswa kelas XI-Bahasa SMA Negeri 1 Grati Pasuruan. Sumber data penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Grati Pasuruan yang melakukan kegiatan presentasi bahasa Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan ekstralingual. Proses analisis data dilakukan melalui pentranskripsian, pengklasifikasian, pengodean, penganalisisan, dan penyimpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk kecemasan berbicara, yakni (1) bentuk data linguistik, yang terbagi atas; (a) bentuk yang secara semantik berfitur kecemasan berbicara dan (b) bentuk yang menandai situasi atau kondisi cemas, dan (2) bentuk data nonlinguistik. Kemudian ditemukan dua faktor penting yang memengaruhi kecemasan berbicara, yakni (1) faktor pikiran negatif dan (2) faktor perilaku menghindar. Dari diskusi hasil penelitian, bentuk linguistik dan nonliguistik saling memiliki keterkaitan. Bentuk linguistik cenderung muncul selaras dengan menculnya bentuk nonlinguistik ketika mengalami kecemasan berbicara. Munculnya bentuk-bentuk kecemasan berbicara tersebut, dipengaruhi atau disebabkan oleh faktor pikiran negatif dan perilaku menghindar, yang mangakibatkan munculnya suatu gangguan dalam kegiatan berbicara. Kata kunci: Kecemasan, Berbicara, Presentasi