TINDAKAN SOSIAL DALAM NOVEL YASMIN KARYA DIYANA MILLAH ISLAMI (TEORI TINDAKAN SOSIAL MAX WEBER) - GHOFUR, ABDUL (BAPALA, 2018)
Abstrak Beragamnya keinginan individu akan menyebabkan sebuah hubungan terjadinya interaksi antar manusia untuk menciptakan pola perilaku yang beraneka ragam, masing-masing masyarakat memiliki cara sosial yang berbeda-beda akan tetapi memiliki tujuan hidup bersama dengan bentuk budaya yang mampu menyatukan identitas masyarakat. Tindakan sosial yang dilakukan oleh masyarakat atau kelompok sebagai bentuk interaksi kebiasaan sehari-hari dalam lingkungan. Rasional menunjukkan bahwa tindakan masyarakat mengarah pada tujuan absolut, memotivasi dan bersifat khas yang berkaitan dengan unsur lokal yang terjadi pada masyarakat dengan memegang teguh kepercayaan suatu kelompok dan menjadi nilai tersendiri bagi individu yang menjalani sistem sosial masyarakat. Irasional menunjukkan sistem budaya, perilaku sosial akan semata-mata dikaitkan pada kepentingan ekonomi untuk menjaga arus pengembangan perilaku harus berdasar nilai. Masyarakat dikatakan irasional apabila di dalam suatu interaksi masyarakat sosial yang baik dan para warganya bertindak secara baik sesuai dengan norma yang berlaku. Pemahaman dalam pendekatan sosiologis sebagaimana cenderung di tekankan adalah salah satu tipe sosiologi sebagai interpretatif atau pemahaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data karya sastra novel yang berjudul Yasmin Karya Diyana Millah Slami. Data penelitian ini adalah unit teks yang merupakan bukti tindakan sosial dalam novel Yasmin Karya Diyana Millah Islami. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tiga teknik atau tahapan membaca, mencatat, dan mengelompokkan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis hermeneutika dengan cara menafsirkan atau menginterpretasikan data menjadi makna untuk memperoleh kejelasan, ketepatan dan isi dari objek penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah, pertama tindakan instrumental nilai suatu tindakan dimaksudkan secara sadar untuk mencapai tujuan tertentu dengan mempertimbangkan kemungkinan adanya tujuan, aspek yang mendukung data tindakan instrumental nilai yakni mempelajari kesenian mamacah. Kedua tindakan rasional nilai suatu tindakan yang mutlak dan sudah ada, aspek yang mendukung data tindakan rasional nilai yakni aktifitas dan belajar di pesantren, tanggung jawab dan saling menghormati. Ketiga tindakan tradisional aktifitas individu atau kelompok melakukan tradisi yang sudah diajarkan oleh orang terdahulunya, aspek yang mendukung data tindakan tradisional yakni kebiasaan atau tradisi masyarakat. Keempat tindakan afektif mengutamakan pertimbangan dasar perasaan (afeksi) yang mengontrol diri baik perasaan marah, sedih, senang, kasih sayang, aspek yang mendukung tindakan afketif yakni perilaku patuh, perilaku kasih sayang, perilaku takut, perilaku marah. Kata Kunci: Tindakan Sosial, Rasional, Irasional.