RESISTENSI PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERITA TANDAK KARYA ROYYAN JULIAN (TEORI RESISTENSI-JAMES C. SCOTT) - ZUNI SUSILOWATI, ENIK (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resistensi yang dilakukan oleh seorang perempuan kepada orang lain yang ditunjukkan melalui bentuk resistensi terbuka dan resistensi tertutup dalam kumpulan cerita Tandak karya Royyan Julian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik hermeneutika dan deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif. Pendekatan objektif adalah pendekatan yang menmpatkan karya sastra sebagai sesuatu yang mandiri, otonom, dan punya dunia sendiri. Sumber data yang digunakan adalah kumpulan cerita Tandak karya Royyan Julian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk resistensi dalam kumpulan cerita Tandak karya Royyan Julian yaitu resistensi terbuka dan resistensi tertutup. 1) Resistensi terbuka dilakukan oleh beberapa tokoh perempuan dalam setiap judul cerita dalam kumpulan cerita Tandak ditunjukkan dalam bentuk pemberontakan, sanggahan, kemarahan yang ditampakkan dengan menggunakan nada tinggi dan ditunjukkan melalui ekspresi wajah, bahkan resistensi terbuka juga ditunjukkan dengan cara bunuh diri yang bertujuan untuk balas dendam dan agar tidak ada yang memilikinya. Hal tersebut dilakukan oleh tokoh perempuan yang merasa dirinya mendapat perlakuan yang kurang baik dari orang lain, atau mereka tidak mendapat keadilan sehingga mereka perlu melakukan resistensi untuk membela diri dan mendapatkan hak atau keadilan. 2) Resistensi Tertutup dilakukan oleh beberapa tokoh perempuan dalam setiap judul cerita dalam kumpulan cerita Tandak ditunjukkan dalam bentuk umpatan dalam hati yang tidak ditunjukkan atau diketahui orang lain, penolakan yang ditunjukkan melalui tingkah laku yang kurang baik, tangisan yang tidak ditunjukkan kepada orang lain, bahkan resistensi tertutup juga dilakukan dengan cara perencanaan balas dendam dengan cara yang licik. Kata Kunci : Resistensi, Bentuk Resistensi, Kumpulan Cerita Tandak