TINDAK TUTUR HOST AIMAN TERHADAP NARASUMBER DALAM WAWANCARA LANGSUNG DI PROGRAM AIMAN KOMPAS TV - MEYLINDA, HESTIN (BAPALA, 2018)
Komunikasi yang terjadi antara host dan bintang tamu dalam program acara televisi yang menyajikan informasi berupa berita-berita yang sedang viral atau marak diperbincangkan mengandung berbagai bentuk tindak tutur. Hal tersebut juga terdapat dalam kegiatan wawancara langsung yang dilakukan oleh host bernama Aiman Witjaksono di program AIMAN Kompas TV. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tiga bentuk tindak tutur yakni tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dari tuturan yang dituturkan oleh Host Aiman di program AIMAN Kompas TV. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data yakni teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini adalah tayangan atau rekaman video dalam program AIMAN Kompas TV. Data dalam penelitian ini berupa tuturan host bernama Aiman dalam program AIMAN Kompas TV yang mengandung tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Pada tahap analisis data peneliti menggunkan teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari tiga alur yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan data atau penyimpulan hasil analisis data. Ditemukan tiga bentuk tindak tutur sebagai hasil penelitian ini yakni tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Tindak tutur lokusi yang dituturkan host Aiman terhadap narasumber hanya bermaksud untuk memberikan informasi mengenai berita-berita yang sedang hangat diperbincangkan. Berita-berita tersebut disampaikan Aiman berdasarkan fakta dengan tujuan untuk menambah informasi agar narasumber dapat memberikan penjelasan yang diinginkan oleh Aiman. Tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam tuturan host Aiman terhadap narasumber yakni tindak tutur ilokusi asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. Dalam tindak tutur ilokusi asertif yang disampaikan oleh host Aiman yakni informasi-informasi fakta yang didapatkan berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh Aiman. Selain itu, tuturan yang disampaikan juga bermaksud untuk meminta lawan tutur melakukan suatu tindakan seperti menjelaskan, menjawab, dan sebagainya. Dalam tindak tutur ilokusi direktif ditemukan tuturan yang bermaksud untuk meminta, memesan, dan menyarankan. Dalam tindak tutur ilokusi komisif ditemukan tuturan yang bermaksud untuk memanjatkan doa dan menjanjikan. Dalam tindak tutur ilokusi ekspresif ditemukan tuturan yang bermaksud untuk mengekspresikan rasa kegembiraan, ketakutan, keprihatinan, dan ucapan rasa terima kasih. Tindak tutur perlokusi yang dituturkan host Aiman terhadap narasumber memiliki efek atau daya pengaruh kepada lawan tutur untuk melakukan suatu tindakan. Ditemukan lima verba yang termasuk dalam tindak tutur perlokusi yakni verba meyakinkan, membuat jengkel, mengintimidasi, menganjurkan, dan menuduh. Kata Kunci: Tindak Tutur, Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi.