UNGKAPAN METAFORA DALAM KUMPULAN PUISI â€œPUKENG MOE, LAMALERAâ€ KARYA YOSEPH ARAKIÃŠ ULANAGA BRUNO DASION - IZARDI RIZKYAN FAHRIDLI AZIZ, AHMAD (BAPALA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ungkapan metafora kumpulan puisi Pukeng Moe, Lamaera karya Yoseph Arakiê Ulanaga Bruno Dasion dan mengklasifikasikannya kedalam klasifikasi metafora menurut Michael C. Halley untuk mengetahui pengaruh ruang persepsi penyair dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pada dasarnya, penelitian ini akan menyajikan data berupa kata atau kalimat yang dianalisis berdasarkan bentuknya yang faktual. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan objektif, karena pengkajian nya difokuskan pada hal-hal yang ada di dalam karya sastra. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata yang terdeteksi sebagai metafora dalam kumpulan puisi. Pada penelitian ini, sumber data primer diperoleh dari kumpulan puisi Pukeng Moe, Lamalera karya Yoseph Arakiê Ulanaga Bruno Dasion yang diterbitkan oleh penerbit Lamalera pada tahun 2011. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 54 simbol metafora dan jumlah simbol yang dikategorikan dalam kategori being terdapat 17 simbol, dalam kategori cosmos terdapat 3 simbol, kategori energy terdapat 4 simbol, kategori substance terdapat 3 simbol, kategori terrestrial terdapat 4 simbol, kategori object terdapat 7 simbol, kategori living terdapat 1 simbol, kategori animate terdapat 9 simbol, kategori human terdapat 6 simbol. Kata Kunci : Puisi, Metafora, Klasifikasi Halley