REPETISI DALAM ANTOLOGI PUISI BUKU LATIHAN TIDUR KARYA JOKO PINURBO: KAJIAN STILISTIKA - ROHMATIKA, ALVYNA (BAPALA, 2018)
Abstrak Sampai saat ini karya sastra masih banyak peminatnya dan semakin berkembang. Salah satu karya sastra yang banyak diminati oleh masyarakat adalah puisi. Seperti salah satu pengarang karya sastra terkemuka dalam dunia puisi indonesia yaitu Joko Pinurbo. Joko Pinurbo di kenal sebagai penyair yang memiliki gaya dan warna tersendiri. Diantara beberapa antologi puisi karya Joko Pinurbo salah satunya berjudul Buku Latihan Tidur yang terbit pada Juli 2017. Banyaknya pengulangan kata atau larik, dan bait pada antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo menjadikan penelitian ini untuk mengaji pengulangan kata atau larik, dan bait tersebut atau disebut juga dengan repetisi. Penelitian ini memiliki tiga rumusan masalah, yakni (1) bentuk repetisi, (2) makna, dan (3) pengaruh repetisi terhadap keindahan dalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo? Sesuai rumusan masalah tersebut, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) bentuk repetisi, (2) makna, dan (3) pengaruh repetisi terhadap keindahan dalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan objektif yang di ambil dari salah satu teks karya sastra yaitu antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata, larik atau bait. sedangkan sumber data yang di gunakan adalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan teknik baca dan catat. Sedangkan teknik penganalisisan data yaitu, setelah pengklasifikasian dan pengkodean pada data. Selanjutnya, data tersebut dianalisis sesuai rumusan masalah.Hasil dari penganalisisan tersebut, penelitian ini menyatakan rincian bentuk repetisi yang di gunakan dalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo adalah: (1) Bentuk repetisi epizeuksis berjumlah 4 buah, bentuk repetisi tautotes berjumlah 4 buah, bentuk repetisi anafora berjumlah 18 buah, bentuk repetisi epistrofa berjumlah 1 buah, bentuk repetisi simploke berjumlah 1 buah, bentuk repetisi mesodiplosis berjumlah 7 buah, bentuk repetisi epanalepsis berjumlah 1 buah, bentuk repetisi anadiplosis berjumlah 2 buah. Dapat disimpulkan bahwa, penggunaan repetisi yang paling banyak digunakan dalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo ini adalah bentuk repetisi anafora. (2) Repetisi yang terkandung dalam antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo ini mampu memberi efek terhadap pembaca dalam memperjelas makna atau untuk memudahkan penyair dalam menyampaikan maksud dari puisi. (3) Pengaruh bentuk repetisi terhadap keindahan antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo berpengaruh terhadap keindahan diksi, irama, dan rasa. Pengaruh keindahan mampu memberi suasana dan rasa tersendiri terhadap antologi puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Kata Kunci : Repetisi, puisi, estetika. Abstract Until now there are still many people who are interested in literature and are increasingly developing. One of the literary works that are much in demand by the public is poetry. As one of the leading authors of literary works in the world of Indonesian poetry, namely Joko Pinurbo. Joko Pinurbo is known as a poet who has his own style and color. Among the several anthologies of poetry by Joko Pinurbo one of them is titled Sleep Exercise Book published in July 2017. The number of repetitions of words or arrays, and strophes in the anthology of poetry Sleeping Exercise Book by Joko Pinurbo make this research to study the repetition of words or arrays, and the stanza or also called repetition. This research has three problem formulations, namely (1) the form of repetition, (2) meaning, and (3) the effect of repetition on beauty in the anthology of the poetry of Sleeping Exercise by Joko Pinurbo? In accordance with the formulation of the problem, the purpose of this study is to describe (1) the form of repetition, (2) the meaning, and (3) the effect of repetition on beauty in the poetry anthology of the Sleeping Exercise Book by Joko Pinurbo. This research uses descriptive analytic method by using an objective approach taken from one of the texts of a literary work, namely the anthology of poetry Sleeping Exercise Book by Joko Pinurbo. The data used in this study are words, arrays or verses. while the source of the data used is the anthology of Poetry Sleep Training Book by Joko Pinurbo. The data collection techniques used in this study, namely using the technique of reading and note taking. While the data analysis technique is, after classifying and coding the data. Furthermore, the data were analyzed in accordance with the formulation of the problem. The results of the analysis, this study stated the details of the repetition forms used in the poetry anthology of the Sleeping Exercise Book by Joko Pinurbo are: (1) The form of repetition epizeuksis amounted to 4, the form of repetition tautotes totaling 4 pieces , anaphora repetition forms 18 units, epistrofa repetition forms 1 piece, simploke repetition forms 1 piece, mesodiplosis repetition forms 7 units, epanalepsis repetition forms 1 piece, anadiplosis repetition forms 2 pieces. It can be concluded that, the use of repetition most widely used in the anthology of Joko Pinurbos Book of Sleep Exercises is a form of anaphora repetition. (2) The repetition contained in the poetry anthology of the Sleep Exercise Book by Joko Pinurbo is able to give effect to the reader in clarifying the meaning or to facilitate the poet in conveying the intent of the poem. (3) The effect of repetition forms on the beauty of the poetry anthology of the Sleep Exercise Book by Joko Pinurbo influences the beauty of diction, rhythm, and taste. The influence of beauty is able to give its own atmosphere and taste to the anthology of the poetry Sleeping Exercise Book by Joko Pinurbo. Keywords : Repetition, poetry, aesthetics.