NAMA-NAMA KUE ARTIS DI SURABAYA: KAJIAN MORFOSEMANTIK - ANGGRAENI, NUNI (BAPALA, 2018)
Abstrak Dunia bisnis tidak hanya digeluti oleh pengusaha, kini para artis mulai menggeluti usaha bisnis bidang kuliner. Para artis membuka usaha bisnisnya di berbagai kota, salah satunya di kota Surabaya. Surabaya memiliki 6 toko kue artis yang memiliki keunikan dari penamaan menunya. Penamaan pada menu kue tersebut menggunakan kata-kata yang unik dan dikaitkan dengan nama populeritas artis pemilik produk kue. Sebagai contoh, artis Via Valen memberi nama produknya ?Vallen Cake?, artis Inul Daratista memberi nama produknya ?Inul Cakes Pastry?, dan lain sebagainya. Selain itu, para artis juga mengaitkan nama kue dengan ciri khas oleh-oleh seperti nama kue yang dimiliki oleh Zazkia Sungkar yakni ?Surabaya Snowcake. Dalam kasus penamaan kue artis ini, peneliti menganalisis nama-nama kue artis dengan menggunakan kajian morfosemantik yang dilihat dari bentuk struktur, makna, dan fungsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari analisis morfosemantik nama-nama kue artis berdasarkan bentuk struktur, makna dan fungsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menyajikan data-data berupa kata dan kalimat yang dianalisis berdasarkan bentuk yang sebenarnya. Sumber data penelitian ini adalah toko kue artis di Surabaya, sedangkan data penelitian ini berupa nama-nama menu kue artis di Surabaya. Hasil dari penganalisisan penelitian ini menyatakan rincian kajian morfosemantik pada nama-nama kue artis di Surabaya adalah: a) Penamaan nama kue dalam prosesnya dapat berupa nama sifat khas kue, nama tempat pendiri kue, nama penemu dan pembuat kue, nama bahan dan nama pemendekkan kue, b) Penamaan yang berupa bentuk dasar nama kue terjadi dua proses mofologi yakni afiksasi, komposisi, dan akronim. Proses morfologi tersebut menghasilkan ciri pada penamaan kue, c)Penamaan yang berupa makna nama kue terjadi pada tiga jenis makna yakni makna leksikal, makna gramatikal, makna denotatif dan makna ideologi, dan d) Fungsi nama kue terjadi pada pemberian nama kue berdasarkan latar belakang. Nama-nama kue yang sesuai latar belakang memiliki harapan pada masing-masing nama kue. Kata Kunci : morfosemantik, bentuk, makna, fungsi, nama-nama kue artis.