RELIGIUSITAS DALAM NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (KAJIAN RELIGIUSITAS Y. B MANGUNWIJAYA) - ILMAWAN DAROJAT, WAHYU (BAPALA, 2019)
Religiusitas merupakan keyakinan yang dimiliki oleh seseorang yang erat kaitannya dengan emosi dan kepercayaan kepada Tuhan, yang dapat diwujudkan dengan sikap baik dan benar. Tujuan penelitian pada skripsi ini ialah (1) mendeskripsikan kemampuan manusia berpikir secara luas untuk menentukan langkah bijaksana dalam menjalani hidup dalam novel Kembara Rindu, (2) mendeskripsikan kemampuan manusia mencari dan menemukan petunjuk berdasarkan pengalaman yang telah dilalui dalam novel Kembara Rindu, (3) mendesripsikan kemampuan mengatasi segala permasalahan dengan simpati dan menolong orang lain dalam novel Kembara Rindu, dan (4) mendeskripsikan kemampuan manusia meniadakan diri di hadapan Tuhan dalam novel Kembara Rindu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu, pendekatan yang digunakan pendekatan objektif. Sumber data yang digunakan adalah novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy. Data penelitian adalah kalimat dan paragraf yang diambil dari novel Kembara Rindu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, dan teknik analisis data menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian ini adalah religiusitas yang dominan adalah kemampuan manusia meniadakan diri di hadapan Tuhan, seperti berdoa, beristighfar, melaksanakan ibadah salat. Karena pada novel ini banyak menceritakan sikap Ridho yang taat mengerjakan ajaran agama yang dipercaya.Kata Kunci: religiusitas, keyakinan, novel, Kembara Rindu