Meningkatkan Hasil Belajar PKn Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament Pada Siswa Kelas IV SD GKLB Sabang Kab. Banggai Kepulauan - Siolan, Sarmin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah dengan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas IV SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament di kelas IV SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan. Jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa dari 30 orang siswa yang dikenai tindakan, hanya 23 orang atau 76,7% memperoleh nilai 65 ke atas, sedangkan 7 orang lainnya atau 23,3% memperoleh nilai kurang dari 65. Persentase keberhasilan siswa pada siklus I ini belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yaitu 80% ketuntasan klasikal, untuk itu perlu dilanjutkan  ke siklus berikutnya. Hasil tindakan siklus II menunjukkan bahwa dari 30 orang siswa yang dikenai tindakan, terdapat 28 siswa  yang  tuntas  atau 93,3% memperoleh nilai 65 ke atas. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas IV SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan.