Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Melalui Pembelajaran Kontekstual Pada Siswa Kelas II SD GKLB Sabang Kec. Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan - Laslanut, Serlince (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran kontekstual pada siswa kelas II SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas II SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan tahun pelajaran 2012/2013. Siswa yang dikenai tindakan kelas berjumlah 28 orang, 15 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa dari 28 orang siswa yang dikenai tindakan, hanya 20 siswa atau 71,43% memperoleh nilai 65 ke atas, sedangkan 8 siswaÂ  lainnya (28,57%) memperoleh nilai kurang dari 65. Persentase keberhasilan siswa pada siklus I ini belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, untuk itu perlu dilanjutkanÂ  ke siklus berikutnya. Kekurangan-kekurangan pada siklus I selanjutnya diperbaiki dan disempurnakan pada pelaksanaan siklus II. Ternyata hasil tindakan siklus II menunjukkan bahwa dari 28 Â siswa yang dikenai tindakan, 26 siswa atau 92,86% memperoleh nilai 65 ke atas dengan daya serap 75,89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas II SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan pada pembelajaran IPS mengalami peningkatan melalui Pembelajaran kontekstual. Hal ini berarti pula bahwa hipotesis penelitian : âJika diterapkan pembelajaran kontekstual maka motivasi belajar siswa Kelas II SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara pada mata Pelajaran IPS akan meningkatâ dapat diterima.