Penggunaan Metode Simulasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Memahami Kegiatan Jual Beli Dalam Pelajaran IPS Kelas III pada SDN 20 Ampana - Lasodi, Suriyati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dalam memahami kegiatan jual beli untuk mata pelajaran IPS di Kelas III SDN 20 Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-una. Metode yang digunakan adalah mengacu pada model Kurt Lewin yaitu dilaksakan secara bersiklus. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi pembelajaran siswa sedangkan data kualitatif diperoleh dari kegiatan proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 5 orang dengan presentase ketuntasan klasikal mencapai 25%. Belum terpenuhinya standar pembelajaran maka dilanjutkan Siklus II, pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibanding siklus I yaitu mencapai 90% yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas belajarsebanyak 18 orang darin 20 orang siswa. Peningkatan hasil belajar IPS siswa didukung oleh penggunaan metode yang maksimal sehingga perhatian siswa dalam belajar menjadi lebih meningkat sehingga pembelajaran IPS menjadi lebih efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan penggunaan metode simulasi dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 20 Ampana Kota terutama pada materi jual beli. Â