PENGARUH MENONTON KARTUN TOM AND JERRY TERHADAP PERILAKU AGRESIVITAS ANAK USIA 3-4 TAHUN - Mazidah, Rohmatun; Reza, Muhammad (PAUD Teratai, 2016)
Abstract : This research has a purpose to determine whether there is effect of watching Tom and Jerry cartoons to the aggressive behavior early childhood 3-4 years old. While the approach used in this study using a quantitative approach with the methods of Experiment with Post test two groups using a statistical design with non-parametric Mann-Whitney U-Test. The subject of this research is all of the children 3-4 years old at PAUD Al-Abror Pamekasan namely 30 subjects.the result of this result show that U count value is smaller than the U value tableU hitung < U table (173,5 < 3,733), then the hypothesis (Hi) proposed that: "There is effectof watching Tom and Jerry cartoons to the aggressive behavior in Childhood of 3-4 years old " is acceptable. Keywords: Watching cartoon, Aggressive behavior of children. Abstrak : Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh menonton kartun Tom And Jerry terhadap perilaku agresivitas anak usia 3-4 tahun di PAUD Al-Abror Pamekasan.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah seluruh anak usia 3-4 tahun di PAUD Al-Abror Pamekasan berjumlah 30 anak. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney U-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa U hitung <U table (173,5 < 3,733), sehingga Ho ditolak dan Hi diterima. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara menonton kartun Tom And Jerry terhadap perilaku agresivitas pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Al-Abror Pamekasan, diterima. Kata Kunci: Menontonkartun, Prilaku agresivitas anak.