PENGARUH MEDIA PAPERTOY TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B - Umami, Yuniarta Syarifatul; Rianto, Edy (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This quantitative study aimed to determine whether there is media papertoy of children to assess the presence or absence media influence Papertoy on the fine motor skills of children in group B in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya. Sample in this study were children in group B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya totaling 46 children were divided into two classes, 23 children in A1 class and 23 children in B2 class. Data collection techniques used observation with assessment tools such as observation sheets and documentation. Data analysis techniques using the formula Mann-Whitney U-Test approach the normal curve formula Z Results showed of Mann-Whitney U-Test approach the normal curve formula Z indicates that Zhitung = 2.27> Ztabel = 0.0116, so Ho rejected and Ha accepted. So that these results can be concluded disimpulkan bahwa no significant effect on the use of media papertoy fine motor skills of children in group B in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya. Keyword: Motor skillsl, Media papertoy   Abstrak: Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media papertoy terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya yang berjumlah 46 anak yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas B1 23 anak dan kelas B2 23 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan alat berupa lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan rumus Mann-Whitney U-Test dengan pendekatan kurva normal rumus Z. Hasil penelitian uji Mann-Whitney U-Test dengan pendekatan kurva normal rumus Z menunjukkan bahwa Zhitung =2,27 > Ztabel =0,0116, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media papertoy terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 57 Semolowaru Surabaya. Kata Kunci: Kemampuan motorik halus, Media papertoy