PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TABLE MANNERS TERHADAP KARAKTER ANAK KELOMPOK B - Januari, Dwi Santi; Widajati, Wiwik (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: The purpose of this research was to prove whether there was influence of learning table manner contextual toward the characteristics of group B children in TK Aisyiyah Busthanul Atfhal 39 Wringinanom Gresik. The sample of this research is 20 childrens. The input data used patisipant observation and documentation..The analysis data used wilcoxon match p. The research result indicated that Tcounted = 0 < from Ttable = 73 (0 < 73) in this way Ha was accepted and Ho was refused. In this way the stated that there was influence of learning table manner contextual toward the characteristics of group B children in TK Aisyiyah Busthanul Atfhal 39 Wringinanom Gresik. Keywords: Learning table manner contextual, Children?s characteristics. Abstrak: Penelitian kuantitatif  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual table manners terhadap karakter anak kelompok B di TK ?Aisyiyah Busthanul Atfhal 39 Wringianom Gresik.  Teknik pengumpulan data menggunakan observasi participant dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji wilcoxon match pairs test. Sampel dalam penelitian ini adalah 23 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung < Ttabel (0<73), dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran kontekstual table manners terhadap karakter anak kelompok B di TK ?Aisyiyah Busthanul Atfhal 39 Wringinanom Gresik. Kata kunci: Pembelajaran kontekstual table manners, Karakter anak