Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Pokok Sumber Daya Alam Pada Siswa Kelas IV SDN 4 Tuladenggi - Tjoede, Rukmin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Tujuan umum penilitian ini adalah (a) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS pokok bahasan sumber daya alam pada siswa kelas IV SDN 4 Tuladenggi (b) untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi pokok sumber daya alam pada siswa kelas IV SDN 4 Tuladenggi. Jenis penilitian ini adalah penilitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus yang meliputi: Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan, baik pada aktifitas guru maupun siswa dalam materi sumber daya alam dengan menggunakan media gambar. pada setiap siklusnya. Hasil tes formatif siklus 1  nilai rata-ratakan secara keseluruhan nilai yang diperoleh siswa adalah 6,90. Dari nilai yang diperoleh siswa tersebut terdapat 11 orang (52,38%) yang telah berhasil mencapai target keberhasilan. Sedangkan 10 orang (47,61%) siswa yang tidak mencapai target keberhasilan yang telah ditentukan,  Hasil tes formatif siklus II  diperoleh nilai rata-rata  siswa adalah 8,19, dari nilai yang diperoleh siswa tersebut terdapat 20 orang siswa dengan ketuntasan klasikal (95,23 ) yang telah mencapai target keberhasilan, dan hanya 1 orang siswa (4,76%) yang belum mencapai target keberhasilan yang telah ditentukan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan meggunakan gambar dalam pembelajaran sumber daya alam untuk menentukan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui mampu meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 4 Tuladenggi.