PENGARUH MEDIA NUMBER SENSE TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK KELOMPOK B - Kartini, Lia; Julianto, Julianto (PAUD Teratai, 2016)
Abstract: This quantitative study aimed to know the effect of number sense media to ability of  B group at the ability to recognize symbol of numbers at Handayani Kindergarten Pacar Kembang Surabaya. This study uses a quantitative research approach to research Quasy experimental Design with type Nonequivalent Control Group Design. Sample in this study were 50 children were divided into two classes, 25 children in B1 class and 25 children in B2 class. Data collection techniques are observation with assessment tools such as observation sheets and documentation. Analysis of data using non-parametric statistical test of Mann Whitney U-test approach the normal curve formula Z. The result of the research is Zcount > Ztabel (2,42 > 0,0078), so Ho rejected and Ha accepted. And the others the result of N-gain-test  was be high category. The value N-gain test was 0,8. So that these results can be concluded there is significant effect on the use of number sense media to the ability of  B group at the ability to recognize symbol of numbers at Handayani Kindergarten Pacar Kembang Surabaya. Keywords: Number sense media, Ability to recognize symbol of number   Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media number sense terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok B di TK Handayani Pacar Kembang Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Handayani Pacar Kembang Surabaya yang berjumlah 50 anak yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas B1 25 anak dan kelas B2 25 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan alat berupa lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan rumus Mann Whitney U-Test dengan pendekatan kurva normal rumus Z. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Zhitung=2,42 >Ztabel= 0,0078 serta hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan SPSS yaitu nilai signifikansinya = 0,000 < 0,05, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu, uji N-gain yang dihasilkan termasuk ke dalam kategori tinggi dengan nilai  = 0,8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media number sense terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok B di TK Handayani Pacar Kembang Surabaya. Kata Kunci: Media number sense, Kemampuan mengenal lambang bilangan