PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI KEGIATAN KLASIFIKASI KANCING WARNA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Lestari, Evi Dwi; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan anak serta kemampuan mengenal warna melalui kegiatan klasifikasi kancing warna. Subjek penelitian adalah anak kelompok A RA Al-azhar yang berjumlah 12 anak, terdiri dari 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskripstif kualitatif.  Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal warna sebesar 33,75%.  Berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II disimpulkan bahwa melalui kegiatan klasifikasi kancing warna dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna. Kata kunci : Warna, Kegiatan klasifikasi kancing warna  Abstract This research used classroom act research to purpose of this study was to describe the activities of children and teaches as well as the ability to recognize colors through a group of classify colors on A. The subject of this research is children in group A Al-Azhar Kindergarten which amounted to 12 children, consisting of 6 boys and 6 girls. The result showed that there are improvements in children?s cogntif ability 33,75% based on the results evaluation from cycle 1 and cycle two. Data collection techniques used in this study was the observation made by colleagues and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize geometric shapes by 33,75% . Based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle is concluded that through a group of classify colors aktivity can improve the ability to know color. Keywords: Color, Classifying stud color activity