MENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF VOKAL MELALUI BERMAIN PUZZLE PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Rahayu, Yuyun Puji; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2015)
Abstract: This study usedaction research class.This study was to know how to increase children ability recognize vocal letter using puzzle game for children age 3-4 at Playgroup Kuncup Harapan Megaluh Jombang.The subject of research are children in Playgroup Kuncup Harapan Megaluh Jombang. Technique of collected data using observation sheet instrument. Technique of analized data using diskriptif analized. e results showedan increased ability recognize vocal letter of which amount to at least 45%. Keywords: Recognize vocal letter, Puzzle game.   Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal melalui bermain puzzle pada anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Kuncup Harapan Megaluh Jombang. Subjek penelitian adalah anak Kelompok Bermain Kuncup Harapan Megaluh Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal sebesar 45% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf vocal meningkat melalui bermain puzzle. Katakunci: Mengenal huruf vokal, Bermain puzzle