PENGARUH METODE RESITASI BERMEDIA KOKORU TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BENTUK GEOMETRI ANAK KELOMPOK B - Sufyana, Aulia Humaimah; Widajati, Wiwik (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh metode resitasi bermedia kokoru terhadap kemampuan mengenal konsep bentuk geometri anak kelompok B1 di TK Al-Iman Surabaya yang berjumlah 20 anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian pre-experimental design dengan jenis one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik uji wilcoxon dengan software SPSS for windows v.23.0. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji Wilcoxon, dapat diketahui bahwa =0,000 menyatakan bahwa <  (0,000<0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan terbukti bahwa metode resitasi bermedia kokoru berpengaruh terhadap kemampuan mengenal konsep bentuk geometri anak kelompok B1 di TK Al-Iman Surabaya. Kata Kunci: Metode resitasi media kokoru, konsep bentuk geometri.   Abstract This quantitative research has purpose to prove whether the method of recitation with kokoru media may influences ability of  20 children group B1 at TK Al-Iman Surabaya in recognizing the concept of geometry shapes. This research used pre-experimental design  with  one group pretest-posttest type. Data was collected using observation and documentation. Data analysis technique was by using  wilcoxon test non parametric statistic with SPSS software for windows ver.23.0. Based on the results of the research  with wilcoxon test, it can be known  that p = 0.000 reveals  that p < a (0.000<0.05), therefore Ha to be accepted and H0 to be rejected. Based on the result of the calculation, it is proven that the method of recitation with  kokoru media  has influence on the ability of the children group B1 at TK Al-Iman Surabaya in recognizing  the concept of geometry shapes. Keywords: Method of recitation with kokoru media, concept of geometry shapes.