PENGARUH PENERAPAN METODE SHOW AND TELL DIIRINGI MUSIK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK KELOMPOK A - ENDAH ROMADHINI, NUR Endah; Julianto, Julianto (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode show and tell diiringi musik terhadap kepercayaan diri anak kelompok A di TK Muslimat NU 82 Sambisari Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental Design dan jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Subyek penelitian berjumlah 25 anak kelompok A2 TK Muslimat NU 82 Sambisari Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung -7,5 dan Ttabel 89 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan metode show and tell diiringi musik terhadap kepercayaan diri anak kelompok A di TK Muslimat NU 82 Sambisari Sidoarjo. Kata Kunci: Metode show and tell diiringi musik, Kepercayaan diri.   Abstract This quantitative research was aimed to find the effect of the method show and tell with music on the confidence of children in group A at Muslimat NU 82 kindergarten Sambisari Sidoarjo. This study uses a quantitative approach to research design Pre Experimental Design and research type One Group Pre-Test Post-Test Design. The subjects included twenty-five children in group A2 at Muslimat NU 82 kindergarten Sambisari Sidoarjo. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula with formula Tcount <Ttable. The calculation result obtained Tcount -7.5 and Ttable 89 with a significance level of 5%, thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is not rejected. It can be concluded that there is significant influence application method of show and tell with music on the confidence of children in group A in Muslimat NU 82 kindergarten Sambisari Sidoarjo. Keywords: Methods of show and tell with music, Confidence.