MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING DASAR PADA ANAK USIA 3 - 4 TAHUN - NURUL JANAH, MASFUFAH Nurul; Komalasari, Dewi (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dan anak serta  mendeskripsikan peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menggunting dasar. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB Melati Kampungbaru Plandaan Jombang dengan jumlah 15 anak terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan motorik halusmelalui kegiatan menggunting dasar sebesar 47 % berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas,maka dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan  menggunting dasar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus padaanak usia 3-4 tahun di KB Melati Kampungbaru Plandaan Jombang. Kata Kunci : Motorik halus, Kegiatan menggunting dasar, Anak usia dini.   Abstract This classroom action research aims to determine the activities of teachers and children as well as through to describe the material used to improve the ability to improve fine motor skills of the basic of activity cutting base. Subjects were children aged 3-4 years in KB Melati Kampungbaru Plandaan Jombang with the number of 15 children consisted of  8 boys and 7 girls . Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process . Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis . The results showed an increased ability to improve fine motor skills by 47  % . Based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle, it can be concluded that through the basic of activity cutting baseto in children aged 3-4 years in KB Melati Kampungbaru Plandaan Jombang . Keywords : Fine motor skills, Activity cutting base, Early childhood.