MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI MEDIA PENJEPIT KUE PADA ANAK USIA 3 - 4 TAHUN - FAIZAH, NUR; Komalasari, Dewi (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui media penjepit kue. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB Nusa Indah Kedungrejo Megaluh Jombang dengan jumlah 12 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  motorik halus melalui media penjepit kue sebesar 47,5% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa media penjepit kue dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun di KB Nusa Indah Kedungrejo Megaluh Jombang. Kata Kunci : Motorik halus, Kegiatan menjepit menggunakan penjepit kue, Anak usia dini.   Abstract This classroom action research aims to determine the activities of teachers and children as well as through to describe the material used to improve the ability to improve fine motor skills of the media visual (tweezers). Subjects were children aged 3-4 years in KB Nusa Indah KedungrejoMegaluh Jombang with the number of 12 children consisted of 5 boys and 7 girls . Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process . Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis . The results showed an increased ability to improve fine motor skills by 47,5 % . Based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle, it can be concluded that through the media visual (tweezers) to in children aged 3-4 years in KB Nusa Indah Kedungrejo Megaluh Jombang . Keywords : Fine motor skills, Activity clamping with clamp cake, Early childhood.