PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL KONSEP UKURAN ANAK KELOMPOK B - SUWANDI, REINITA; Mas?udah, Mas?udah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep ukuran anak kelompok B1 di TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto yang berjumlah 17 anak. Metode penelitian pada kajian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre-eksperimental design dengan menggunakan desain penelitian berupa one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik uji Wilcoxon Match Pairs Test dengan tabel penolong uji jenjang Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan taraf signifikansi/kesalahan 0,05 atau 5% dengan jumlah sampel yang diteliti (n) adalah 17 dapat diperoleh Ttabel=35, maka Ha diterima dan Ho ditolak karena Ho nilainya lebih kecil dari Ha/Ho<Ha (0<35). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep ukuran anak kelompok B1 di TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah, kemampuan kognitif mengenal konsep ukuran.   Abstract This quantitative research has purpose to prove whether that problem based learning model influences cognitive ability to comprehend  size concept of 17 children in group B1 at TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto. This study uses a quantitative approach to research design Pre Experimental Design and research type One Group Pre-Test Post-Test Design.  Data was collected using observation and documentation. Data analysis technique was by using  Wilcoxon Match Pairs Test non parametric statistic with table for Wilcoxon. The research result indicated that with 5% significant level / error with the total samples observed (n) was 17 so it could be obtained Ttable = 35 so Ha was accepted and H0 was refused because H0 value was smaller than Ha / H0 < Ha (0 < 35). In this way, it could be concluded that problem based learning model influences cognitive ability of children in group B at TK Dharma Wanita Kuncup Melati Sooko Mojokerto to comprehend size concept. Keywords: problem based learning model, cognitive ability to comprehend size concept