PENGARUH OPERANT CONDITIONING TERHADAP DISIPLIN ANAK KELOMPOK B - HERMAWATI, CHRISTINA; Christiana, Elisabeth (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh operant conditioning terhadap disiplin anak kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Sidoarjo. Subyek yang digunakan adalah kelompok B dengan jumlah 24 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung ttabel atau 4,2  2,807, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa “Pengaruh Operant Conditioning Terhadap Disiplin Anak Kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Sidoarjo” telah terbukti. Kata Kunci : Operant Conditioning, Kedisiplinan   Abstract This quantitative research was to determine the effect of operant conditioning toward dicipline children group B in TK Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Sidoarjo. Subject who used are Group B with the number of 24 children. Technic data collection method used is observation and documentation with analysis techniques using the test level signed Wilcoxon. Based on the results of research obtained Tcount ≥ Ttable or 4.2 ≥ 2.807, so Ho rejected and Ha accepted. Therefore, research hypothesis which says “Effect Operant Conditioning toward dicipline children group B in TK Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Sidoarjo” has proven. Keywords : Operant Conditioning, Dicipline.