MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 MELALUI BERMAIN PUZZLE 2 KEPING - SHOLIFAH,; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain puzzle 2 keping. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Tarbiyatul Athfal  Gresik dengan jumlah 20 anak terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain puzzle 2 keping sebesar 30% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa bermain puzzle 2 keping dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak kelompok A di TK Tarbiyatul Athfal Gresik . Kata Kunci : Lambang bilangan, Bermain Puzzle.   Abstract  This classroom action research aims to improve the ability of knowing the symbols of number 1-10 through two pieces puzzle. The subject of this study is A group in TK Tarbiyatul Athfal Gresik with the number of children are 20 children consisted of 12 boys and 8 girls. Data collection technique that used in this study was the observation which made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis technique in this study is using descriptive statistical analysis. The results of the study showed an increased ability to recognize symbols of number 1-10 by playing 2 pieces puzzle with percentage 30% based on the evaluation of the results of the cycle I and the cycle II. According to the description above, it can be concluded that playing 2 pieces puzzle can increase the ability of knowing the symbols of number 1-10 for A group in TK Tarbiyatul Athfal Gresik. Keywords: the symbols on number, Play  puzzle.