Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SD Negeri 20 Ampana pada Pembelajaran IPA melalui Metode Inquiry - Djana, Ratna Arifin; Rede, Amran; Pasaribu, Marungkil (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian ini berjudul Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SDN Negeri 20 Ampana pada Mata Pelajaran IPA melalui Metode Inquiry. Masalah penelitiannya adalah apakah melalui penerapan metode inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Kelas IV SDN 20 Ampana. Bentuk penelitian ini yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 8 orang dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 50%. Belum terpenuhi standar pembelajaran maka dilanjutkan siklus II. Pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibandingkan siklus I yaitu mencapai 93,75% yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas belajar 15 orang dari 16 siswa. Dengan kata lain bahwa penerapan metode inquiry dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan atau rujukan dalam pembelajaran IPA di SD, khususnya bagi guru yang mengajarkan IPA di kelas IV sekolah dasar.