PENGARUH MEDIA WAYANG TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI ANAK KELOMPOK A - SUKOWATI, CHRISTYNA; Christiana, Elisabeth (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media wayang terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak kelompok A di TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 20 anak kelompok A TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung 0 dan Ttabel 52 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media wayang terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelompok A di TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur Surabaya. Kata Kunci: Media wayang, bentuk geometri   Abstract This quantitative research aims to determine the effect on the ability of the puppet media recognize geometric shapes A group of children in kindergarten Pamiwahan II Wahyu Putra Luhur Surabaya. The sample included 20 children in group A Pamiwahan TK Putra Luhur II Rev. Surabaya. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula with formula T hitung <T tabel. The calculation result obtained Ttabel Thitung 0 and 52 with a significance level of 5%, thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is not rejected. It can be concluded that there is significant influence media use puppets to the ability to know the geometry of the children in group A in kindergarten Pamiwahan II Wahyu Putra Luhur Surabaya. Keywords: Media puppet, geometric shapes