PENGARUH METODE PEMBIASAAN TERHADAP PERILAKU MORAL ANAK KELOMPOK B - Rohmi Rosyida, Nila Rohmi; Sartinah, Endang Pudjiastuti (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembiasaan terhadap perilaku moral pada anak kelompok B di TK Darrul Muttaqin Nganjuk. Sampel penelitian berjumlah 24 anak kelompok B di TK Darrul Muttaqin Nganjuk. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji wilcoxon dapat diketahui bahwa Thitung<Ttabel(0<81) dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) tidak ditolak dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi, apabila Thitung<Ttabel maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan metode pembiasaan terhadap perilaku moral pada anak kelompok B di TK Darrul Muttaqin Nganjuk. Kata Kunci: Metode pembiasaan, perilaku moral.   Abstract This quantitative research was Aim of this research is to prove whether or not the influence of habituation method to moral behavior of children ability converse in grub B kindergartn Darrul Muttaqin Nganjuk. The subjects included twenty-five children in group B kindergartn Darrul Muttaqin Nganjuk. Data collection techniques using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test is used as data analysis technique with Tcalculated<Ttable. Based on result of the research Tcalculated<Ttable 0 < 81 with significance level 5%. Therefore, alternative hypothesis (Ha) is accepted and nul hypothesis (H0) is rejected. It can be concluded that there is significant influence application habituation method to moral behavior of children in groupB kindergartn Darrul Muttaqin Nganjuk Keywords: Habituation method, moral behavior.