PENGARUH METODE BERCERITA BERBASIS MEDIA DIORAMA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A - Karimatun Nisa, Luthfiya Karimatun; Sartinah, Endang Pudjiastuti (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita berbasis media diorama terhadap kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Al Haromain Bojonegoro. Sampel penelitian berjumlah 16 anak kelompok A di TK Al Haromain Bojonegoro. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung 0 dan Ttabel 29 dengan taraf signifikansi 5%, dan n= 16 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan metode bercerita berbasis media diorama terhadap kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Al Haromain Bojonegoro. Kata Kunci: Metode bercerita berbasis media diorama, kemampuan Berbicara.   Abstract This quantitative research was purposed of this study to determine the effect of method of speak based on media diorama to children ability converse in group A kindergarten Al Haromain Bojonegoro. Sample of the study of 16 children in the group A kindergarten Al Haromain Bojonegoro. Techniques of data collection using observational methods with assessment tools such as observation sheets and documentation methods. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula with formula Thitung <Ttabel. The calculation result obtained Thitung 0 and Ttabel 29 with a significance level of 5%, and n = 16, thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is not rejected. And is therefore, it can be concluded that there is significant influence implementation of treasure hunting method of speak based on media diorama tp ability converse in group A kindergarten Al Haromain Bojonegoro. Keywords: Method of storytelling bases on diorama media, speaking ability.